Der Strukturwandel in der deutschen Weinbranche nimmt zu. Von 1999 bis 2009 ist die Zahl der kleineren Weinbaubetriebe mit weniger als 5 ha Rebfläche um rund 20.000 Betriebe (-30%) zurückgegangen.
Insgesamt waren in 2009 noch 48.009 Weinbaubetriebe aktiv.
Die Gesamtrebfläche in Deutschland hat sich dennoch seit 1999 nicht verändert. Der Konzentrationsprozess in der Weinbrache, wird durch den Generationswechsel weiter forciert. Erfolgreiche Weinbaubetriebe mit jungen, hochqualifizierten Betriebsnachfolgern übernehmen dankbar aufgegebene Rebflächen. Dementsprechend ist die Zahl der Betriebe mit über 5 ha Rebfläche in den vergangenen zehn Jahren um +1,5% auf rund 6.000 angewachsen.
Die größten Konzentrationsprozesse mit Betriebsaufgaben in Höhe von ca. 40% erfuhren die Anbaugebiete Mittelrhein, Rheingau, Mosel, Pfalz und Rheinhessen. An Saale-Unstrut entwickelte sich bezüglich der Betriebszahlen gegen den Trend. In dem ostdeutschen Anbaugebiet wuchs die Anzahl der Betriebe um 146 auf insgesamt 679, wobei anzumerken ist, dass parallel auch die Rebfläche seit 1999 um rund 90 Hektar angewachsen ist.
Die durchschnittlichen Weinbaubetriebsgrößen sind einerseits davon abhängig wie gut die Rebflächenbewirtschaftung mechanisiert werden kann und andererseits auch von den historisch bedingten Betriebsstrukturen. In Rheinhessen und der Pfalz etwa, wo aufgrund der überwiegend flachen Lagen, sehr viele Arbeiten maschinell ausgeführt werden können, liegen die Betriebsgrößen im Schnitt bei sechs bis acht Hektar.
In den von arbeitsintensiven Steillagen dominierten Gebieten Mosel, Württemberg und Mittelrhein beläuft sich dagegen die durchschnittlich pro Betrieb bewirtschaftete Fläche entsprechend nur auf rund zwei Hektar. In Baden und Württemberg sind die Weinbaubetriebe zu rund 80% genossenschaftlich organisiert. In vielen Fällen wird dort der Weinbau auch im Nebenerwerb betrieben, was die relativ kleine Fläche von rund einem Hektar pro Betrieb erklärt. Dass der Weinbau von wenigen Ausnahmen abgesehen in Sachsen für viele Menschen ein Hobby ist, zeigt die Durchschnittsgröße 0,2 Hektar je Betrieb.
Übersichten der Weinbaubetriebsentwicklung seit 1989 sowie eine differenzierte Betrachtung der Betriebszahlen nach Anbaugebieten sind unten aufgeführt.
Betriebsgrößen und Anzahl der Betriebe mit Weinbau in Deutschland
Betriebsgröße Anzahl Weinbaubetriebe
in Hektar 2009 1999 1989
< 0,2 16.547 23.473 21.620
0,2-0,5 10.904 17.156 20.365
0,5- 1 5.660 9.072 12.039
1 bis 2 4.130 6.298 9.220
2 bis 5 4.784 6.706 9.118
5 und> 5.984 5.898 5.026
Gesamt 48.009 68.603 77.388
Anzahl der Weinbaubetriebe und Rebflächen nach Anbaugebieten in Deutschland
Anbaugebiet Rebfläche Anbaugebiet in ha
Rheinhessen 26.480
Pfalz 23.467
Baden 15.836
Württemberg 11.435
Mosel 8.976
Franken 6.104
Nahe 4.163
Rheingau 3.062
Saale-Unstrut 704
Ahr 557
Sachsen 461
Mittelrhein 458
Hess. Bergstraße 427
Summe: 102.186
Quelle: Statistisches Bundesamt