Roter Riesling – Eine (fast) vergessene Rebsorte & ihr Zukunftspotenzial
Als Gemeinschaftsveranstaltung der Hochschule Geisenheim und
des Slow Food Conviviums Rheingau soll das Symposium
Aufmerksamkeit auf das Potenzial dieser Rebsorte lenken.
Zentrale Argumente für ein stärkeres Interesse am Roten Riesling
sind die Biodiversität im Weinbau, die angesichts der Risiken
des Klimawandels eine erhöhte Aufmerksamkeit erfordert sowie
die ökonomische Dimension, durch regionalspezifische, historische
Rebsorten die Wettbewerbsfähigkeit gegenüber den internationalen
Standardsorten zu erhöhen.
Programm
13:30 – 13:45 Uhr Eröffnung durch Ingmar Jung, Staatssekretär des
Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst Fachvorträge
13:45 – 14:15 Uhr Präsident Prof. Dr. Hans R. Schultz,
14:15 – 14:50 Uhr Prof. Dr. Ulrich Steger, Slow Food Rheingau
14:50 – 15:30 Uhr Prof. Dr. Ernst Rühl, Institut für Rebenzüchtung
15 Minuten Pause
Praxisberichte:
15:45 – 16:00 Uhr Dr. Matthias Corvers
16:00 – 16:15 Uhr Dipl. Ing. Reinhard Antes
16:15 – 16:30 Uhr Armin Treusch, Koch und Sommelier
16:15 – 17:15 Uhr Podiumsdiskussion mit Hans-Peter Seyffardt,
Präsident Rheingauer Weinbauverband,
Dr. Uwe Hofmann, Umweltministerium Rheinland-Pfalz
und Vertretern der Hochschule Geisenheim sowie
Slow Food Rheingau
17:15 – 18:00 Uhr Verkostung
KOSTENBEITRAG 10 €
STUDIERENDE KOSTENFREI
Anmeldung unter:
rheingau.slowfood@gmx.de
Anmeldeschluss: 15. Okt. 2014