China, Italien, Uganda, Griechenland
oder Indien: das sind nur einige der
Länder, aus denen die Studierenden
des englischsprachigen Studiengangs
„International Wine Business“ (IWB) kommen.
Seit Herbst 2014 besteht an der Hochschule Geisenheim
die Möglichkeit, International Wine Business
zu studieren. , IWB basiert auf dem erfolgreichen Studiengang
„Internationale Weinwirtschaft“ und kombiniert
Wirtschaftswissenschaften mit Önologie und Weinbau.
Inhaltlich steht dabei der Weltweinmarkt im Mittelpunkt.
Abgedeckt werden die unterschiedlichen Aspekte von
Marketing und Wirtschaft sowie Weinbau/ Önologie
und Sensorik.
Mit aktuell 18 Studierenden ist Geisenheims
neuester Studiengang sehr erfolgreich gestartet:
„Das sind deutlich mehr Einschreibungen,
als wir anfangs erwartet haben. Die Nachfrage
nach dem neuen
Studienangebot ist sehr gut und übertrifft unsere
Erwartungen“, freut sich Studiengangleiter Prof. Dr. Jon Hanf.
International Wine Business ist ein kleiner und feiner Bereich,
der besonders bei jungen Leuten gut ankommt. Attraktiv macht
ihn auch sein Angebot auf
Englisch. „IWB ist gleichermaßen produktbezogen wie
wirtschaftswissenschaftlich angelegt und in dieser
Form weltweit einzigartig“, erläutert Prof. Dr. Jon Hanf
und betont, dass gerade die wirtschaftliche Kompetenz
immer stärker im Fokus der Nachfrage steht.
So ist IWB auch interessant für junge Leute, die nach
Studienabschluss eine Anstellung in einem Unternehmen
anstreben und nicht zwangsläufig aus eigenen
Weinbaubetrieben kommen.
Zufrieden zeigt sich Prof. Dr. Jon Hanf auch über den
Verlauf des Semesters: „Das vermittelte Wissen im
Bereich Marketing wurde im Rahmen sogenannter
„case studies“ – einem mittelständischen Weingut
und einer der führenden Kellereien – praxisorientiert
vertieft. Auch ist die Kooperation mit dem
Deutschen Weininstitut (DWI) erfolgreich angelaufen.
Im Rahmen eines Seminars haben Vertreter des DWI
den Studierenden fundiertes Wissen über den
deutschen Markt vermittelt sowie die Studierende
an die deutschen Weine herangeführt. Zusätzlich
haben die IWB Studierenden in dem Modul
„Introduction to viticulture and oenology“
weinbauliche und kellertechnische Fähigkeiten
praktisch kennengelernt,“.
Ein weiterer Schritt im Rahmen der Etablierung
des neuen Studienganges ist die Besetzung
der Professur „Business Operation“, die seit
Anfang dieses Jahres von
Prof. Dr. Andreas Kurth bekleidet wird.
Erstsemester werden jeweils zum
Wintersemester aufgenommen,
die Einschreibung erfolgt also dann
im kommenden Herbst ohne Studiengebühren.