Teilnahmekriterien
1. Allgemeines
Der Grauburgunder-Preis ist ein jährlich stattfindender Wettbewerb, der von der
Interessengemeinschaft Internationales-Grauburgunder-Symposium, in Zusammenarbeit
mit der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH, Breisach und dem Badischen Weinbauverband,
Freiburg, international ausgeschrieben und ausgerichtet wird.
Ziel dieses Wettbewerbs ist die Förderung der Weinqualität und die Vermarktung der
eingereichten Weine. Dem Verbraucher garantiert die Prämierung eine besonders hohe
Qualität des Weines.
2. Teilnehmer
Teilnahmeberechtigt am“ Grauburgunder-Preis“ sind alle natürlichen und juristischen
Personen, soweit sie Hersteller oder Vermarkter von Grauburgunder oder Ruländer sind.
Es können Weine aus allen Weinbauländern eingereicht werden, sofern sie in einem
vermarktungs- und verkehrsfähigen Zustand sind. Produzenten oder Vermarkter, die in den
letzten Jahren gegen weinrechtliche oder sonstige einschlägige Bestimmungen verstoßen
haben und rechtskräftig verurteilt wurden, sind von der Teilnahme am international
ausgeschriebenen Grauburgunder-Preis ausgeschlossen.
3. Zulassungsbedingungen
Um bei diesem international ausgeschriebenen Grauburgunder-Preis zugelassen zu werden,
müssen folgende Kriterien erfüllt sein:
Das Produkt muss den jeweiligen nationalen Vorschriften bzw. den Verordnungen der
Europäischen Union (EU) entsprechen.
Bei Proben, die aus deutschen Anbaugebieten stammen, muss mindestens die
Qualitätsstufe, Qualitätswein b.A. oder Deutscher Qualitätswein vorliegen.
Es können nur Proben angestellt werden die in 0,375, 0,50, 0,75 und 1,5 l Flaschen
abgefüllt sind.
Die eingereichten Weine müssen noch im Verkauf angeboten werden.
Zugelassen sind:
ausschließlich Grauburgunder- bzw. Ruländer -Weine, die unter diesen Bezeichnungen oder
deren Synonymen benannt sind, z.B. Grauburgunder, Ruländer, Pinot gris, Pinot grigio.
Es gelten folgende Weinkategorien:
1. Trocken ausgebaut, (Säure + 2,0 g/l, max. 9,0 g/l Restzucker)
Fruchtiger Weintyp, (ohne Ausbau und Lagerung im Holzfass/Barrique)
Alkohol bis max. 12,5 vol.% (Angabe auf dem Etikett)
2. Trocken, fruchtiger Weintyp (Säure + 2,0 g/l, max. 9,0 g/l Restzucker)
(ohne Ausbau und Lagerung im neuen Holzfass oder Barrique)
Alkohol über 12,5 vol. % (Angabe auf dem Etikett)
3. trocken, bis max. 4g/l Restzucker, (bitte begrenzten Restzuckerwert beachten)
Premiumweine, Selektionen, Grand Cru usw. (Ausbau und Lagerung auch im neuen
Holzfass oder Barrique möglich). (Angabe auf dem Etikett)
4. Edelsüße – und Dessertweine.
Es gibt keine Jahrgangsbeschränkung.
Je angestellter Probe sind bei Kategorie 1 sechs Flaschen, bei Kategorie 2, 3 und 4 vier
Flaschen einzureichen. Für Weine, die in die Top 10 je Kategorie gelangen, sind für die
Preisverleihung weitere 6 Flaschen kostenlos zur Verfügung zu stellen. Es ist erwünscht, dass
die Erzeuger der prämierten Weine bei der Preisverleihung anwesend sind.
Je angestellter Probe ist eine Analyse/Weinpass einzureichen, die neben der exakten Wein-
bezeichnung, bei deutschen Weinen mit der Angabe der A.P.Nr. bzw. Losnummer wenigstens
den Alkoholwert in vol. %, Gesamtsäure in g/l und Restzucker g/l ausweist.
Ausschluss:
Weine mit unvollständigen Angaben können an der Verkostung nicht teilnehmen.
Zugesandte Muster verbleiben im Eigentum der Interessengemeinschaft Internationales
Grauburgunder-Symposium.
4. Teilnahmegebühren
Die Teilnahmegebühr beträgt pro angemeldeten Wein € 70,00 zzgl. 19 % deutsche
Mehrwertsteuer. (Gesamtbetrag € 83,30 je angemeldeten Wein).
Nach Eingang der Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH.
Die Teilnahmegebühren müssen spätestens bis zum Schlusstermin der Anmeldung in voller
Höhe ohne Abzug bei der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH eingegangen sein. Eingereichte
Weine für die keine Teilnahmegebühr bezahlt wurde, werden bei der Verkostung nicht
berücksichtigt.
5. Einsendung der Proben:
Bitte stellen Sie die Proben unter dem Stichwort „ Grauburgunder-Preis“ 2015 an:
Badischer Weinbauverband e.V.
Merzhauser Str. 115
Stichwort: Intern. Grauburgunder-Preis
D 79100 Freiburg
info@badischer-weinbauverband.de
Telefax: 49 (0)761 408026
Telefon: 49 (0)761 459100
Es nehmen nur Proben teil, die frei Haus an obige Adresse geliefert werden! Anmelde- und Einsendeschluss
der Proben ist Montag, 11. Mai 2015.
Proben die nach diesem Termin eingehen, werden nicht berücksichtigt.
Es besteht kein Anspruch auf Rücksendung der falschgelieferten oder nicht benötigten Proben.
6. Bewertung
Die sensorische Prüfung der Weine wird in Zusammenarbeit mit dem Badischen
Weinbauverband, Freiburg, vorgenommen.
Eine Jury, aus fachlich qualifizierten, international erfahrenen Weinprüfern, (Leiter von
Weinbetrieben, Kellermeister, Sommeliers, Weinfachjournalisten, Weinsachverständige)
bewertet die Weine, nach dem 100 Punkte-Schema, in einer verdeckten Probe. Bei der
Finalprobe werden keine Prüfer eingesetzt, die Grauburgunder-Weine zur Bewertung angestellt
haben. Die Mitglieder der Jury für die Finalprobe sind namentlich im Internet unter
http://www.internationales-grauburgunder-symposium.de aufgeführt. Aus jeder Kategorie werden
zunächst in einer Qualifizierungsprobe, die Weine für die Finalprobe ausgelobt. Aus jeder
Kommission kommen 30 % der Punktbesten ins Finale.
In der Finalprobe werden dann die Siegerweine ermittelt. Hervorragende Weine, die mit 92,00
bis 100,00 Punkte bewertet werden, erhalten „fünf Sterne“; ausgezeichnete Weine mit einer
Bewertung von 86,00 bis 91,99 Punkten erhalten „vier Sterne“ und sehr gute Weine mit einer
Bewertung von 80,00 bis 85,99 Punkten erhalten „drei Sterne“.
7. Auszeichnungen
Die drei punktbesten Weine aus jeder Kategorie erhalten einen Pokal mit Angabe der erreichten
Sternezahl in der Urkunde. Die weiteren platzierten Weine aus jeder Kategorie, die „drei Sterne“
oder mehr erhalten, werden mit einer Urkunde unter Angabe der erreichten Sterne,
ausgezeichnet.
Die 10 erstplatzierten Betriebe der Kategorien 1-3 und die 3 erstplatzierten Betriebe in der
Kategorie 4 des Grauburgunderpreises werden zur Siegerehrung eingeladen.
Die Siegerehrung und Preisverleihung findet am Freitag, 19.06.2015 um 18.30 Uhr in Kellers
Kellerwirtschaft in Vogtsburg-Oberbergen statt. Ab 20 Uhr steigt die große Keller-Party mit
Weinfreunden.
Die 3 Erstplatzierten jeder Kategorie des Grauburgunderpreises sind herzlich zur Veranstaltung
„Best of Burgunder“ im Freiburger Konzerthaus am Sonntag, 21.06.2015 von 15 – 21 Uhr
eingeladen.
Bis zu 5 Burgunder (Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder Rotwein), plus dem
Siegerwein können kostenlos (Wert 250 €) präsentiert werden.
8. Veröffentlichung
Die Preisträger werden in der Veranstaltung am Freitag, den 19.06.2015 der Presse und dem
Publikum der großen Keller-Party vorgestellt und im Internet unter
http://www.internationales-grauburgunder-symposium.de publiziert.
Bei „Best of Burgunder“ am Sonntag, 21.6.2015 von 15 – 21 Uhr werden die Siegerweine
(Kategorie 1, 2, 3 jeweils die ersten 10 Platzierten und in der Kategorie 4 die ersten 3 Platzierten)
im Freiburger Konzerthaus nochmals einer großen Öffentlichkeit präsentiert, daneben
Präsentieren sich über 50 Kaiserstühler Weinerzeuger und Gäste aus Südtirol.
Wein-Anstellungen, die in der Bewertung durch die Jury keine 80 Punkte erreichen, werden nicht
veröffentlicht.